2009.11.02 [ ジビエ料理レシピ ]
レシピ05 鹿肉のそぼろいなり
鹿肉のそぼろいなり
■特色・ポイント
◇噛みしめると溢れるだしがうれしい、素朴な味わいの料理です。
◇クセを抑えた調理方法なので、ジビエ初心者でも楽しめます。
■材料 4人分
・鹿ひき肉 100g
・具材(A)
キャベツ 4枚
にんじん 1/4本
しいたけ 2コ
玉ねぎ 1/2コ
・すし揚げ 4枚
・生卵 4コ
・だし 800cc
・つま楊枝
・調味料(B)
しょうゆ 60cc
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ4
■栄養成分表示 (一人前当たり)
エネルギー 280kcal たんぱく質 20g
■つくり方
1 ひき肉を塩・コショウで薄味に炒めます。
野菜の具材(A)をみじん切りにして、同様に塩・コショウで薄味に炒めます。
2 すし揚げは上部を切って中を広げ、袋状にします。
すし揚げの中へひき肉と野菜の炒め物を1/3ほど詰め、生卵を崩さないよう割り入れます。
その上にひき肉と野菜の炒め物をさらに詰め、つま楊枝で袋の口を留めます。
3 鍋に2の材料とだし、調味料(B)を加えて約15分煮込みます。
時間になったら火を止め、そのまま置いて、だしをいなりに含ませます。
4 鍋から取り出し、半分に切って皿に盛り付けます。
■PDFファイルはこちら(A4・1枚)
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