2011.02.18 [ ジビエ料理レシピ ]
シカの赤ワイン煮:Masuyan
とにかくも、無事解体終了しまして、ブロック以外の細切れの調理から。
何度か挑戦し失敗してましたので、今回はまあまあ上手くいきました。(^^)
シカの赤ワイン煮:
1.肉を3~4cmの大きさにそろえ鍋に入れる。
2.玉葱、人参を1cm角にし、皮付きのにんにく、ブーケガルニを(1)の鍋に入れ、塩、胡椒、オリーブオイルを振っておく。
3.(3)を24時間寝かす。
4.(3)を濾し、肉の余分な水分を取る。
5.(4)の肉をフライパンで焼き色が付くまで炒め、別に取っておく。
6.(4)のフライパンに、ブーケガルニ以外の野菜を入れ炒める。
7.(4)と(5)を鍋に入れ、濾したマリネ液を入れ火をかける。
8.(6)にフォン・ド・ボー、ざく切りにしたトマト、摩り下ろしたにんにくを入れ弱火で2時間程度る。
9.肉が柔らかくなったら、鍋からあげる。
10.残りのスープを濾し、あげた肉をいれ再度煮込む。
11.フライパンで、ベーコンブロックを焦げ目を入れる程度焼き、(10)に入れる。
12.人参を揃えて切り(11)に入れる。
13.(12)の人参が柔らかくなったら、人参とベーコンを取り出しブラウンマッシュルームを入れる。
14.マッシュルームに味が染み付いたら、人参、ベーコンを戻しいれる。
15.皿に盛って出来上がり。
担当Sdeath
一寸失敗しまして・・・・・
「いやいや、参りました。(^^;)
骨付きは覚悟してたのですが、弾丸付とは…。
正確には弾丸痕付ですが…。
何せ、解体は慣れていないのでビビリました。」
との事
申し訳ありませんでした orz
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