2011.02.04 [ ジビエ料理レシピ ]
シカ肉のカレーとサラダ
今回はレシピでの紹介です。
タイトルのとおり、カレーとサラダです。
作り方は、いたって一般的
唯一の違いといえば、事前にシカ肉を出汁で下茹でする事でしょうか・・・・・
この手法は私のアドバイスではないのです。
だからこそ、より美味しい仕上がりとなったのでしょう!
まずは画像を!
盛り付けがかわいいですねぇ
こちら大人向けです。
こちらは、サラダ、ブロッコリーとの愛称がよさそうです。
ドレッシングが気になります・・・・・・
さて、下茹でですが
基本的には、シカ肉冷製の作り方です。
(鹿肉冷製の作り方はこちら→シカ肉冷製)
少し薄めのコンソメをブイヨン等で作り、そこにシカ肉を浸して、低い温度で煮ます。
目標は 65℃で30分 なんですが
これがなかなか難しいです。
温度計があると便利なのですが、なかなか無いですから orz
金串(バーベキューとかで使うもの)を浸して、唇の下に当てて、
“アチ”
って感じです。
“一寸熱いかな?” でも、 ”アッツゥ!” でもありません。
この辺の頃合が難しいのですが・・・・・
火をかけっぱなしにすると温度管理が難しいので
火を止めては着けてを繰り返すか、保温調理器に入れたり、毛布で巻いたり、と、工夫してください。
ちなみに、煮込みモードは、100℃近くですし、保温モードは80℃近辺ですので、一寸難しいです。
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