信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

信州ジビエ

みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

解体しました

先日、諸事情によりイノシシを某猟友会の御好意で一体丸々入手いたしました。

若い雌で、エージングも済んでいるという逸品

四肢を外し、3枚におろしバラを外し、背骨から分離

続いて、前肢後肢の肉を骨から分離

バラ肉は肋骨付きのまま扱いやすく切り分けました。

あまりお見せできる写真は無いのですが・・・・・・・


そんな一コマ

まさに三枚肉

今回はあえて背ロースとバラを分けませんでした。
(脂のノリがとても良かったので・・・・・)

途中で脂をライターで炙り、臭いを確認する方もww

恍惚の表情でした。

そして、このお肉達は、様々に調理され

とても、とても美味しくいただきました。

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