2010.05.10 [ 雑記帳 ]
ジビエ料理の写真
担当Sです
商売柄?というか、業務上、結構シカ肉を入手する機会があります。
ジビエで、というよりは
https://blog.nagano-ken.jp/gibier/events/332.html
こんな向きでの調査の時なんですが・・・・・・
とても気前のいい協力的なハンターさん達は、顎のサンプル採取にとても良く協力してくださいます。
我々が必要なのは、下顎の臼歯だけなんですが
一頭丸々提供していただけます。
そこから下顎を外すだけでサンプル採取は終了なのですが・・・・・・・
残りの部分は廃棄(埋設や焼却処分)されるとの事
であれば、そこは担当業務のもう一方(ジビエ)にも役立てようと、解体処理の勉強をいたします。
その結果、腿・肩・ロース・バラ等々の部位が手に入るのですが、
そうはいってもそこは、一頭
当歳児でも10kg近い肉がとれます(骨込ですが)
そんな量の肉、「フードファイター」でもないSが食べきれるものではありません。
で、知り合いにおしつけて色々と試していただいています。
快く引受けていただく方は、大概が料理好き
というよりは、玄人端だし
こんな感じです。
ちなみに、これはトムヤムクワー(トムヤムクンは、煮て混ぜたエビの意。クワーは鹿です)
タケノコが入っています。
後は、トムヤムクン風にレモングラス等の香草が使われています。
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