2018.01.05 [ その他 ]
木祖村「らくらく適塩教室」いよいよ最終回!
木曽保健福祉事務所のNです。
10月から全3回で始まった適塩教室の最終回が、12月19日に行われました。
この日は雪が舞い12月らしいお天気でした
この季節の木祖村おすすめスポットを役場の方にお聞きしたところ、「やぶはら高原スキー場」と教えてくれました。村だけでなく木曽郡の小学校のスキー教室の会場にもなるスキー場で、初級から上級まで13コースもあるだけでなく、国道19号から車で10分と「らくらく」アクセスも魅力だとか。スキー場選びでも「らくらく」アクセスはポイントが高いですね
さて、「無理せず、らくらく」「減塩でも美味しく」をテーマにしたこの教室もまとめの回となりました。
今回の内容は、
漬物、味噌汁、かけ醤油からの塩分摂取量を知り、適塩のポイントを理解しよう。
尿中ナトリウム検査結果の返却です。
〇漬物からの塩分摂取量はどれくらい?
テーブルの上には、5種類のお漬物があります。梅干、たくあん、野沢菜漬、白菜漬、赤かぶ漬どれも美味しそうです。ここから一回の食事で 自分が食べる量を小皿にとり、漬物からの塩分摂取量を計算していただきました。
「えっ こんなになるの」驚きの声があがります。
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