11月17日に行われた「第2回らくらく適塩教室」をご紹介します。
レポーターは木曽保健福祉事務所のNです。
前回の教室では、参加者が自分の塩分摂取量を知り適塩のポイントを学んで、適塩目標をたてました。
(第1回適塩教室の様子はこちら)
今回の教室では「味わいしっかり、おいしく適塩」をテーマに、調理実習を行いました。
この日も晴天
第1回目から半月がすぎ、山は木の葉が落ち晩秋の趣です。
木祖村は「木曽川源流の里」
写真は役場近く「水の始発駅」の看板前で撮りました。
木曽川は山沿いを右から左に流れ、伊勢湾まで続いています。
〇はじめに調味料の塩分の違いと味わいを確認しました
調理台には 味噌、醤油、塩が ドーンと並び
ちょっとしたお店のような品揃えです。
一度に味見できるのは教室ならでは
どんな違いがあるのかな?
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