こんにちは、キビです。
7月半ばから8月にかけて開田高原はブルーベリーの季節を迎え、ブルーベリー狩りといった収穫体験が楽しめます。
摘みとったブルーベリーは必ず冷蔵庫で保管し、食べる直前に洗います。とれたてを早めに食べるのがおススメです。
また新鮮なうちに流水で洗い、しっかり水気をとってから冷凍保存しておくと長く楽しめます♪
夜食や、食欲のない暑い日には、ブルーベリーのヨーグルトシャーベットをよく作ります。
無糖のヨーグルトをマグカップに数匙とり、そこへ冷凍したブルーベリーをゴロゴロと入れてスプーンで手早くかき混ぜると、ヨーグルトが少し凍り、反対にブルーベリーはやわらかくなって、簡単ヨーグルトシャーベットの出来上がりです!
木曽まで遊びに来た際は、開田高原のブルーベリーをぜひ食べてみてください。
それでは皆さま、明日もごきげんよう。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583