2012.11.15 [ 信州ジビエ研究会 ]
ワークショップご参加ありがとうございました
11月14日、松本市のキッセイ文化ホールで「第3回信州ジビ
エ協働ワークショップを開催しました。
信州ジビエ研究会員を中心に18名の皆さんにご参加いただき
ました。ご参加、どうもありがとうございました。
ワークショップでは主に消費の立場から、信州ジビエの課題
の解決策を話し合っていただきました。
参加者の方からは…
・ジビエに精通している料理人「ジビエソムリエ」を認定した
らどうか。
・何か信州ならではのジビエメニューが考えられないか。たと
えば信州みそで煮込んだ「鹿肉の味噌煮込み」とか。
・ジビエファンクラブの設立を。
などなど、色々な意見をいただきました。これらのご意見は、
現在策定を進めている「信州ジビエ振興方策」に反映させてい
ただきます。
ワークショップの後は、ホテルメトロポリタン長野の板花総
料理長による鹿肉下処理の講習会を行いました。
薄い膜をきれいに取り除かないと血が抜けず臭みが残ること
や、トレハロースをまぶすことで、よりよい下処理ができる
ことなどが紹介され、参加者の皆さんも熱心に質問していま
した。
今後はジビエ振興方策の骨子案を検討する「第4回協働ワーク
ショップ」を来年1月に開催する予定ですので、皆様のご参加を
お待ちしております。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496