2012.11.19 [ 信州ジビエ研究会 ]
ジビエ料理の調理技術研修会
本日11月19日、松本広域調理師会が主催する「調理師就業届者
調理技術研修会」が開催されました。
会場となった安曇野市豊科の豊科保健センターには50名ほどの
調理師の皆さんがお集まりになり、ジビエ料理講習などの研修に
取組まれました。
ジビエ料理の講師は信州ジビエ研究会の理事で、このブログで
もお馴染みのホテルメトロポリタン長野総料理長 板花芳博さん。
皆さん真剣に説明に聞き入っています。
鹿肉を美味しくいただくには、何といっても下処理が大切だと
いうことです。
薄皮を丁寧に取り除く方法を教わりました。
出来上がった「ローストディアー」。皆さんで試食し、味を確か
めました。
本当に美味しかったです。(赤ワインが欲しくなります…)
こちらは「鹿肉の竜田揚げ」。すごく柔らかくて、味もしっかり
ついており、ビールによし、ご飯のおかずによしの一品です。
今回ご参加して頂いて皆さんからは、「どこで鹿肉を仕入れたら
いいか?」とか、「肉の中心温度の目安は?」など、実践的な質問も
多く出され、真剣さが伝わってきました。
いよいよ信州ジビエ料理が大きく飛躍する予感を感じた講習会で
した。
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