信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

信州ジビエ

みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 信州ジビエ > 信州ジビエ研究会 > 信州ジビエワークショップ参加者募集中!

信州ジビエワークショップ参加者募集中!

 信州ジビエについての意見、要望、疑問、質問、提言、なんでもお伺い
し、今後の信州ジビエ振興につなげていこうと、第1回信州ジビエ協働ワー
クショップを開催します。

 さまざまな立場の方がグループで討議することで新たな発見があるかも
しれません。
 
 地域で頑張っている方々からの発表や、信州ジビエのソーセージやサラミ
などの加工品の試食もあります。

 参加費は無料ですので皆さんの参加をお待ちしています。

============================================================
●開催日時●
  平成24年7月18日(水)午後1時30分~4時

●開催場所●
  ホテルサンパルテ山王 
  (〒380-8586 長野県長野市岡田町30-20 TEL.026-228-3011)

●募集予定人数●
  先着 30名様

●日  程●
  ・信州ジビエ研究会の活動について(事務局)         
  ・信州ジビエ振興のための事例発表(2事例×10分)
   ヘルシーMeat大鹿
   美麻ジビエ振興会 の事例が紹介されます。       
  ・みやだまるかじり工房のソーセージや信州ナチュラルフーズの鹿肉ジャー
   キー、サラミなどの試食
  ・ワークショップ
   少人数のグループに分かれ、信州ジビエの課題や疑問を話し合っていた
      だきます。
   
   ファシリテーターは特定非営利活動法人SCOP(松本市)に依頼    
 
  ・検討結果の発表

●その他●
  ・参加費は無料です。
  ・ワークショップは公開で行います。
  ・申し込み、お問い合わせはこちらまで

   maruyama-shinichiro@pref.nagano.lg.jp 
   
   または電話026-235-7273 FAX 026-235-7279  までどうぞ。

  ・申込締切日…平成24年7月13日(金)

このブログのトップへ

このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら

営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496