2010.08.20 [ ジビエいろいろ ]
これな~んだw : 回答です
以前のブログの記事↓で出しました質問ですが
https://blog.nagano-ken.jp/gibier/forum/264.html
そうです、これは何でしょう
という物ですが
はい、正解は!
これです。
そう、すりこぎです。
しかも、二人で「あたる」んです。
この御二人、実は、初めて一緒に作業をされているんです。
正直、驚きました。
実に息が合っていて、なんの不自然も感じませんでした。
いや、手慣れているなぁ、流石だなぁ
なんぞという私の関心は、一笑に付されてしまいました。
「本当はもっと早いんですよ」
は?
これが遅い?
何度も出しますが、これ
別にわざとシャッタースピード落としている訳じゃないです。
そりゃ、遅めですけど・・・・・
正直、自分が卵をかき混ぜるような速度で、この大きさのすりこぎが2本
「あたり鉢」の中でぶつかりもせず、肉をすりつぶして混ぜていきます。
それだけでも、十分に見る価値のある物でした。
最後にはこれくらい小さくなる、との事ですから
相当に使い込むんですねぇ・・・・・・・
今回の取材では、本当に「職人」と言う物をヒシヒシと感じました。
担当Sです。
味もさることながら、技術に感動しながらの
とても楽しく、勉強になり、美味しい取材でした。
こういう取材は大歓迎です!
また行きたいなぁ・・・・・・
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496