2018.09.14 [ 健康長野地域の【暮らし】その他健康づくり ]
第2回食改ステップアップ研修会を開催しました!
それから、片付けでは、洗い物をするときは汚れているものは古布で汚れをふき取ってから洗う。これにより、節水、洗剤使用量が抑えられ、エコに!
古布は取り入れている方が多くいました!
さすが食改さんです!
こんな感じで、日常生活や日頃の活動の中で取り入れられることをたくさん教えていただきました。
実際にエコ・クッキングを体験しながら作ったメニューは、
いろいろ入れてドライカレー・イタリアン卵スープ・キャロットオレンジ寒天。
スープには、赤のトマト、白の卵、緑のレタスが入っているとのことで、イタリアン卵スープだそうです☆彡
それから、エコ・クッキングということで、食材の無駄をなくすために、生ごみの計量を各班で行いました。
調理の際に出た野菜のヘタや皮を排水溝や三角コーナーに入れずにチラシで作ったごみ箱に入れました。
すると、いつもの実習で出る量の半分以下。水分も含んでないので、平均で40g程。
これにも驚きました
参加者の方からは、生ごみの計測は、子供向けの講習会などで実施してみたい、家庭や地域での活動に生かしたいなどの意見を多くいただきました。
私自身もこれを機に、生ごみに水分を含ませない、食材を使い切る、食器用洗剤の使用量は気をつけるなど、できることから日々取り組んでます。
一人一人の取り組みが大きな成果につながると長野都市ガスの方もおっしゃっていました。参加者の方々が、環境のためにできることを、会員や地域の方に普及していっていただけると嬉しいです。
以上、第2回食生活改善推進員ステップアップ研修会の報告でした。
次回第3回目の研修会は9月14日です。
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