こんにちは! 総務管理課の『美しい鰭』です
「ながのを食べつくす!」 ながの地域の飲食店や農産物等のグルメ情報を紹介していきます
今回は 10数年通っている 長野市郊外の川中島の桃畑や水田に囲まれた
知る人ぞ知る『手打蕎麦 たなぼた庵』 を紹介します
長野駅から約7キロ、車で15分くらい、高速「長野インター」からは 約9キロで20分ほど
長野南バイパス経由で市道四ツ屋今井線沿いにブルーとダークレッドの壁が特徴のかわいいお店です
駐車場は以前より広くなり 20台ほど駐車できます
お店入口には 店主の方の手彫りの看板 味がありますね~
以前は 入口右側のスペースで「卵焼き」を販売していました
出汁がきいていてほんのり甘く、やわらかふっくら~ 焼き加減絶妙!でとっても美味しかったなあ~
店内はこんな感じ 30名程度のキャパです
「たなぼた庵」さんは2000年に開業
その後・・・一旦閉店して・・・いろいろあって「たなぼ」と改名 さらに「たなぼた庵」に戻りました
今は1階のみで営業 また、昼のみで夕方から夜の営業はなくなりました・・・残念
もりそば 2枚 【1,000円】
2枚目を300円で追加できます 1枚目と同じ量です!
「たなぼた庵」のもりそば1枚は普通のお蕎麦屋さんの「大盛」ぐらいかな
細いめんで、喉ごしもとても良く、どんどん食べられます つゆは甘めで鰹節と鯖節で出汁をとっているとのこと
今日は久しぶりに来たので2枚にしました 相変わらずの食べ応えでした
最後の蕎麦湯もドロッと濃厚な蕎麦湯でとてもおいしいですよ
重ねかけそば 【1,000円】
このボリュームは圧巻です “箸上げ”も完璧ですけど
天ぷら盛り合わせ えび・野菜など9品【850円】
いつも揚げたてサクサク シェアして食しています
現在のメニューです
以前は大食い対決に出てくるような「中盛り」(600円~680円だったかな?)あったな~
店内には 店主の方が描いたほんわかする楽しい絵があちこちに飾られています
本日もご馳走様でした
土日や祝日、連休などは県内外から多くのお客様が来店しますのでタイミングを間違うと結構行列が・・・並んでも食べたいと思いますけど
7年~8年前に一旦閉店したので無くなったと思っている人がいるのでは・・・と心配です
お店の名前は変遷し、営業時間等も変わりましたが お蕎麦の味は変わりません
美味しくてボリューム満点で、どこか落ち着く『手打蕎麦 たなぼた庵』を訪ね(再訪し)てみてください
☆お店情報☆
『手打蕎麦 たなぼた庵』
住 所:長野県長野市川中島町四ツ屋350-2
電 話:026-285-6126
営業日・時間
月曜日・水曜日~日曜日
10:30~15:00頃
定休日:火曜日
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