2012.02.22 [ 信州ジビエ研究会 ]
信州ジビエ普及のため野生獣肉活用研修会を開催します
信州ジビエを広く普及するため野生獣肉活用研修会を開催します
野生獣肉は、筋肉質であったり、個体によって
肉の風味が異なったり、
通常の調理方法では美味しい料理にはならないなど、
取扱いにある程度の調理技術が必要ですが、
正しく調理すれば美味しい料理になる魅力的な食材です。
そこで県内の料理人を対象に、
シカ解体及びシカ調理を体験していただき、
今後、広く野生獣肉を活用していただくための研修会を
下記のとおり開催します。
1日時 平成24年2月29日(水) 13:30~16:30
2場所 高山村基幹集落センター
(〒382-0813 上高井郡高山村大字奥山田蕨平1359)
3内容
(1)長野県におけるジビエの取組について
○講師 長野県野生鳥獣対策室
(2)シカ解体実演
○講師 信州山肉プロジェクト 代表 宮川 仁司 氏
(3)シカ肉の調理実演
○講師 ホテルメトロポリタン長野 総料理長 板花 芳博 氏
4 参集範囲
・全日本司厨士協会 長野県支部関係者
・長野県調理師会関係者
参加人数30人の予定
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496