信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

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みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

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成田エクセルホテル東急で信州ジビエをPR!

 
 11月9日、千葉県成田空港のすぐ近くにある「成田エクセルホ
テル東急」で「日本のワインを楽しむ会~全国ワイナリー巡り」
が開催されました。

 これは国産ワインの素晴らしさを知っていただこうと、ホテル
内のレストラン「日本料理あづま」が毎月開いているワイン会の
集大成と言えるイベントです。

 今回、このイベントに成田エクセルホテル東急様のご厚意で長
野県庁としてブース出展させていただけることになり、長野県東
京事務所が長野県産ワインを、信州ジビエ研究会がジビエ料理を
ご案内することになりました。

 当日は200人を超える大勢のワインファンの皆さんがお集まり
になり、にぎやかにスタートしました。

 全国ワイナリー巡りを謳うだけあって、全国の名門ワイナリー
13社がずらりとブースを構え、壮観です。

 また、鮪の解体ショーやホテル自慢の和洋中華の豪華なお料
理が並ぶ中、信州ジビエ研究会では、本郷鶏肉様の「鹿肉ロー
スト」、「鹿肉コンフィ」を提供いたしました。

 参加した方のほとんどがジビエは初めてという方でしたが、
「柔らかく、癖がない。おいしかった」とか「これはワインに
よく合うね」と大変好評でした。

 またホテルの料理長さんや他のワイナリーの皆さんにも召し
上がっていただき、たいへんよい評価をいただきました。

 今後も長野ワインにあう食材ということで、鹿肉の積極的な
PRを進め、新たなビジネスチャンスに結び付けていきたいと
思います。

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