信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

信州ジビエ

みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

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NAGANO WINE フェスで信州ジビエをPR

 さる11月17日、東京都表参道の「BATSU ART GALLERY」にて
「NAGANO WINE フェス」が開催されました。

 これは県内19のワイナリーが参加し、最近評価が高まっている
NAGANO WINEの試飲や商談を行うもので、県の観光部が主催で
す。

 信州ジビエ研究会では1ブースをお借りして、信州ジビエ製品
の展示・試食・商談を行いました。

 表参道という都内でも一等地での開催ということもあり、会場
はワイン愛好家の皆さんなどで超満員。

 今回は「自然育工房 岳」様の鹿肉(モモ肉・冷凍)を特別展示し
たところ、参加者からの関心がとても高く、多くの質問をいただ
きました。

 阿部守一長野県知事にもブースを訪れていただき、各社の信州
ジビエ製品を試食していただきました。

 また参加者全員に提供されたワンプレートには、本郷鶏肉さんの
「鹿肉ロースト」が添えられ、「美味しかったよ」とたいへん高評
価をいただきました。

 会場内はたいへんな混雑で、じっくりとした商談はできなかっ
たところですが、ワインとジビエの相性や、県内で生産されてい
るジビエ製品について、多くの方に知っていただき、成果があっ
たものと思います。

 残念だったことは、ブースでの製品販売ができなかったこと。
多くの方から「売ってください」と頼まれたのですが…

 次回はぜひ販売もしてみたいと思います。

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