2012.04.19 [ ジビエいろいろ ]
シカ三昧を堪能
昨日(4月18日)、信州ジビエ研究会理事、ホテルメトロポリタン長野の
板花総料理長さんのジビエ料理を堪能させていただきましたので、ご紹
介したいと思います。
「シカ三昧」と名付けられたジビエ料理は全部で6品。
「鹿スネ肉のかつお風味しぐれ炒め煮」は生姜風味と醤油が香るしっか
りした味付けで、日本酒がすすみます。
「鹿スネ肉の柔らかしぐれ煮(干し椎茸入り)は、ほろほろと柔らかくスネ
肉とは思えない柔らかさ。
「鹿もも肉と茄子のアラビアータ じゃが芋ニョッキ添え」はピリッと辛
いイタリア料理。きりっと冷やした白ワインによくあいそうです。
「鹿スネ肉のポテトコロッケ」昔ながらのポテトコロッケに鹿肉の風味が
絶妙な一品です。
「鹿もも肉のロースト」は比較的おなじみのロースト・ディアー。くせの
ない鹿肉の美味しさを楽しめます。
「鹿肉のピピカウラ風」ピピカウラはハワイ語で”干し肉”のことだそうで
す。噛むほどに味わい深く、お酒がすすんでしまいます。
今回は特別にお願いして作っていただいたお料理でしたが、シカ肉って本
当に様々な面を持っているな、とあらためて実感いたしました。
(昨日は非常に忙しく、写真がいまいちですみません)
ホテルメトロポリタン長野 1階のカフェレストラン「アイリス」では、
4月27日までカレーフェアが開催されており、その中の一品で鹿肉カレー
が食べられるそうです。
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