ほっと9(ナイン)ながの 長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:小布施町 千曲川河川公園の桜堤と菜の花)

ほっと9(ナイン)ながの

長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:小布施町 千曲川河川公園の桜堤と菜の花)

ハム作りを体験しました(^u^)

お湯から取り出し、冷水にさらして、ハムの完成です!!

まだ温かい「できたてハム」を試食。
DSC08020

「おいしい~(^u^)」「自分だけで半分は食べれちゃう」などと、みんな手作りハムのおいしさに大満足でした。

この後、講師の先生から「おうちに帰ったら、ハムの水気をよくふき取り、新しいキッチンペーパーで包んで、冷蔵庫の中で一日寝かせてください。明日にはおいしい手作りハムが完成しています。」とのお話があり、ハム作り体験は終了しました。

ハムは身近な畜産物加工品ですが、その作り方は全く知らなかったので、とても勉強になりました。
そして、なんといっても自分で手作りするとそのおいしさは格別で、貴重な経験となりました♪

 

 

1 2 3

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504