お湯から取り出し、冷水にさらして、ハムの完成です!!
まだ温かい「できたてハム」を試食。
「おいしい~(^u^)」「自分だけで半分は食べれちゃう」などと、みんな手作りハムのおいしさに大満足でした。
この後、講師の先生から「おうちに帰ったら、ハムの水気をよくふき取り、新しいキッチンペーパーで包んで、冷蔵庫の中で一日寝かせてください。明日にはおいしい手作りハムが完成しています。」とのお話があり、ハム作り体験は終了しました。
ハムは身近な畜産物加工品ですが、その作り方は全く知らなかったので、とても勉強になりました。
そして、なんといっても自分で手作りするとそのおいしさは格別で、貴重な経験となりました♪
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504