信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

信州ジビエ

みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

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アグリビジネス創出フェア2013で!!

 10月23日から25日まで、東京ビッグサイトで「アグリビジネス創出
フェア2013」が開催されました。

 10月23日の夜は関係者、出展者を対象とした「ライブドリアード&
食彩会」が開かれ、信州ジビエ研究会で出展させていただきました。

 今回もネバーランドさんの「シカのジョー」と信州ナチュラルフー
ズさんの鹿肉サラミやジャーキーなどの試食・販売を行いました。

 参加していただいた農林水産省の職員の皆さんや出展者のみなさん
からは「これはおいしい」とか「味付けがいいね」とお褒めの言葉を
いただきました。

 食彩会の終了間際には、来賓として見えられていた林芳正農林水産
大臣が信州ジビエ研究会のブースを訪れていただきました。

 林大臣からは、ジビエ製品の味についてお褒めいただき、捕獲者
の確保対策についてお話をいただきました。

 また、今回、同じ出展者で浜松市天竜区で猪・鹿料理に取組んで
いる「竹染」の片桐邦雄さんとお話しすることができました。

 そのジビエ料理の素晴らしさもさることながら、野生鳥獣に対す
る姿勢に感銘を受けました。

 信州ジビエ研究会では各地でジビエに取組む方々と交流を深めて
行きたいと思います。 

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