2011.02.25 [ 雑記帳 ]
匂い物取引
酸っぱいニシンの缶詰は、雪の中で開缶したのだそうです・・・・・・
スウェーデンでは、水の中で空けるのだそうです
産業廃棄物状態ですよねww
さて、
先日、https://blog.nagano-ken.jp/gibier/note/190.html ←こちらでも、ちょこっと書きましたが
酸っぱいニシンのもう一匹
こちら→https://blog.nagano-ken.jp/oishii/に
お届けしたときに、代わりにいただいたのが
こちら↓
黒にんにく
以前、横浜で御一緒した駒ヶ根市からの逸品です。
匂いそのものは結構あるのですが
その後は、食べた感じもその後の匂いも確かに違いました。
なんでも、乾燥させて作るのだそうですが・・・・・・・
美味しかったです。
と、
ここまで書いてて気づきました
にんにくの皮を剥いた後の写真無いぢゃん・・・・・・・
黒といよりは、焦げ茶の濃い色という感じで、ねっとりした食感で
食べた後、体がポカポカしました。
野生鳥獣肉は、薬食いという形で古くから日本でも広まっていました。
熊肉も、体がとても温まります。
昔から、色々な食べ物を色々と工夫して、体調を整えてきたのだな
と、感慨にふけりました。
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