2010.01.18 [ ジビエいろいろ ]
横浜市のエコ・クッキング講習にて
平成22年1月9日(土)に神奈川県横浜市みなとみらいのパシフィコ横浜にある、フレンチレストラン「DANZERO」(ダンゼロ)にてエコクッキング講習が行われました。
これは、横浜市地球温暖化対策推進協議会が主催しており、CO2の削減を目指した取り組みの一環です。
この中で、「地産地消と信州ジビエの簡単レシピ」と題し、シェフの篠﨑寧氏が信州産のニホンジカを使用した料理を2皿御紹介していただきました。
3皿目も、長野県産の胡麻を使用したデザート
いずれも、大変美味しい逸品でした。
メニューは以下のとおり
~Lunch Menu~
長野県下諏訪産紅葉肉 2皿のお楽しみ
◇モモ肉の自家製プレザオラのカルパッチョ仕立て
仏産 熟成フロマージュのエスプーマと鎌倉野菜のサラダ添え
トリュフのヴィネグレット
◇甘酸っぱい林檎のフィルムを纏ったロース肉のロースト
“サンふじ”のキャラメリゼと地場産きのこを添えて
駒ヶ根市 特産
◇黒胡麻のブランマンジェ
と、書くと何やら信州ジビエの紹介イベントの様に感じますが・・・・・・
その実態はさにあらず
実に真面目なエコクッキングについての講習会なのです。
普通なら、公民館や会議室、ホールで開催されるような中身でありながら、これほどお洒落な空間で実施してしまう。
CO2を、対2004年比30%削減という、横浜市の取り組み(CO-DO30)の本気度を強く感じました。
続きは↓
会場の「DANZERO」
腿肉のブレザオラ
ロース肉のロースト
ブランマンジェ
見た目も味も、芸術的でした・・・・・・・
そして、講習会の様子
エコクッキング、CO2削減というより、効果的な熱・炎の使い方がとても参考になりました。
レシピを紹介してくださる、篠﨑シェフ
かなりのイケメン(遠くてゴメンナサイ)
(私にそのケは無いので念のため)
DANZERO (ダンゼロ)
横浜市西区みなとみらい1-1-1 パシフィコ横浜展示ホール2FTEL:045-633-3563
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