2010.11.05 [ ジビエいろいろ ]
紅葉まつり(飯田市大平県民の森)
去る10月23日(土)に、飯田市大平県民の森で紅葉まつりが開催されました。
そこでの模様を報告してもらいました。
———————————————————————————–
飯田市大平峠県民の森において、
「第11回紅葉まつり」
が開催されました。
色鮮やかな紅葉の中、200名近くの参加者が、ハイキングや演奏会を楽しみました。
下の写真は、今年初参加の、大桑村のアルプホルンクラブの皆さんです。
下伊那地方事務所でも、この紅葉まつりを盛り上げるため、毎年様々な取り組みにより協力しています。
今年も、ペレットストーブの展示やマイ箸づくり体験を行い、間伐材の有効利用をPRしました。
写真はマイ箸作りです。
鉋で四角柱から箸を削り出します。
中でも、ここ数年の恒例となっている鹿肉の燻製試食は、今年も大好評でした。
茹でた鹿肉を焼肉のたれに一晩漬け込んだものを、串に通します。
桜のチップで1~2時間燻製します。
(写真は、チーズも一緒に燻製しています。チーズは融けるので、ガーゼにくるんであります)
串から外し、食べやすい大きさにちぎったら完成です。
燻製の煙と香りに誘われて、参加者の皆さんが集まってきます。
最初はおそるおそる口にしてみる方でも、一度食べてみると気に入って、「おいしい!」と何度も手を伸ばしてくれました。
普段あまり食べる機会のない鹿肉を、実際に味わってみていただくことで、より多くの方にジビエに関心を持っていただけたと思います。
横に2冊置いておいた「信州ジビエレシピ集」にも、皆さん興味津々でした。
担当Sです。
ってゆうか、自分写って無いよ?HK?
約束したぢゃん
やっぱえがおっしょ?
それと、僕のは??
閑話休題
燻製ボックス活躍していますねぇ
自分でも欲しいなぁ・・・・・・
もう、そういう季節ですねぇ・・・・・・
報告とシカ肉の普及活動、ありがとうございました。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496