酒造りには、酵母というものが必要です。
この酵母は、日本酒において「香味」の決め手となるひとつの要因です。
西飯田酒造店で作られる「積善」に使う酵母は、
酒のもろみからでなく、自然界にある花の酵母を使っています。
自然界にある花とは、どのようなものを使っているのでしょうか。
それは、なんと私たちの身近にある「さくら」、「ひまわり」、「りんご」
そして県花「りんどう」などを用いているんです。
季節にあわせて酵母を使い分け、様々な香味を楽しめます。
西飯田酒造店は、長野県で唯一、一基さんご出身の東京農業大学 花酵母研究会に属していて、
花酵母を用いたお酒を醸しています。
ぜひ酵母の違いが分かるようになりたいものです。
花言葉、なんてものもあるのでプレゼントするとき、されるときは
調べる楽しみもありますよね。
酒販店、FAXによる注文や醸造元で販売をしています。
詳しくは、西飯田酒造店にお問合せください。
住所:長野市篠ノ井小松原1726
TEL:026-292-2047
FAX:026-292-8168
e-mail:nishiida@mx2.avis.ne.jp
西飯田酒造店ホームページ:http://w2.avis.ne.jp/~nishiida/index.html
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