ほっと9(ナイン)ながの 長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:千曲市 龍洞院の紅葉))

ほっと9(ナイン)ながの

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地酒のすすめ3 西飯田酒造店

酒造りには、酵母というものが必要です。

この酵母は、日本酒において「香味」の決め手となるひとつの要因です。

西飯田酒造店で作られる「積善」に使う酵母は、

酒のもろみからでなく、自然界にある花の酵母を使っています。

 

自然界にある花とは、どのようなものを使っているのでしょうか。

 

それは、なんと私たちの身近にある「さくら」、「ひまわり」、「りんご」

そして県花「りんどう」などを用いているんです。

季節にあわせて酵母を使い分け、様々な香味を楽しめます。

西飯田酒造店は、長野県で唯一、一基さんご出身の東京農業大学 花酵母研究会に属していて、

花酵母を用いたお酒を醸しています。

 

ぜひ酵母の違いが分かるようになりたいものです。

花言葉、なんてものもあるのでプレゼントするとき、されるときは

調べる楽しみもありますよね。

 

 

酒販店、FAXによる注文や醸造元で販売をしています。

詳しくは、西飯田酒造店にお問合せください。

住所:長野市篠ノ井小松原1726

TEL:026-292-2047

FAX:026-292-8168

e-mail:nishiida@mx2.avis.ne.jp

西飯田酒造店ホームページ:http://w2.avis.ne.jp/~nishiida/index.html

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