2014.12.19 [ 長野地域の【観光】長野地域の【暮らし】その他 ]
長野県伝統的工芸品に「松代焼」が指定されました。
私がこのつぼは10分ほどでひけるのですかとお聞きしたところ、
「40数年と10分です」とお答えいただき、なるほどと感心させられました。
① ②
③
① 湯飲み茶碗の分部をひく
② 続いてふたの部分をひく
③ 茶碗とふたが一寸の狂いもなく納まった。
さすが、職人技!
3 乾燥(半月から3ヶ月自然乾燥)
4 素焼(800℃以下で10時間焼く)
5 冷却(窯の中で1日自然乾燥)
6 釉掛
灰(木の灰、わらの灰、もみがらの灰、ちょう石)を手作業で撹拌し、1週間かけてアクとり、水(松代温泉の源泉を使用、分離がしにくくなる)を足し、2種類の灰釉と銅 釉薬をかけながら仕上げる。
アクを取りすぎると松代焼独特の緑色がなくなってしまう。
7 本焼き
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504