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簡単でおいしい!あんずのシロップ漬けはいかがでしょうか?

3 水   1リットル

4 その他 大きな鍋&蒸し器・厚手のタオル・軍手など

 

○作り方

1 シロップを作ります。

(1)鍋に水1リットルと砂糖1㎏を入れて溶かしたところで火にかけ、煮立てます。

07 シロップづくり

(2)煮立てたところで火からおろして冷まします。

 

2 ビンを煮沸するためのお湯とあんずを湯通しするお湯を沸かします。

(1)水でビンをきれいに洗浄します。

04 洗浄

(2)洗浄後、ビンが入る大きな鍋に水を入れ、沸騰したところで約5分間煮沸します。06 煮沸中

 

3 煮沸している間にあんずを洗浄し、汚れを落として乾かします。

05 洗浄後の杏

少し乾いたところで、あんずを湯通しします。

 

4 煮沸が終了したビンを取り出します。

湯通ししたあんずをビンに詰めます。

08 瓶詰め

シロップをなみなみと入れます。軽くふたを締めてから、8分間蒸します。

10 煮沸後

09 再煮沸中

5 8分蒸したところで、ふたをぎゅっときつく締め、さらに1分間蒸します。

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