こんにちは。
長野農業農村支援センター技術経営普及課のポカちゃんです。
いよいよあんずの収穫が始まりました!!
今年は開花期間中のお天気が良かったため、低温による被害がなく豊作です!!
(一昨年、昨年は凍霜害の被害で収穫量が激減、、、)
長野県内でのあんず栽培は、長野地域で栽培面積、収穫量ともに9割近くを占めます。
そして、千曲市のあんず栽培は県内の栽培面積、収穫量の5割近くを占め、
県内有数のあんず栽培地域となっています。
この写真は、「信州サワー」。長野県須坂市の果樹試験場で開発されました。
お尻がとがっているのが特徴です。
この写真は「平和」。酸味が強く甘みが少ない品種です。
「信州サワー」「平和」をはじめ、あんずは酸味が強く、ジャムやシロップ漬け等、
加工用に作られているものがほとんどですが、
生で食べることをメインとした『ハーコット』という品種があります。
生食のアンズは貴重ですので、ぜひ地元のスーパーや直売所で買って食べてみてくださいね。
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