是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

目次:味・食文化

カテゴリー「味・食文化」の目次のページです。


木曽には、おいしいものがいっぱいあります。是非お試しください!


☆そば
 そばの花咲く~開田高原西野地区~ 2010年9月6日
 満開!そばの花 2011年8月29日
 そば料理!開田高原新そば交流会 2011年11月8日
 「そば打ち」体験を「ふるさと体験館」で(前編) 2011年11月24日
 「そば打ち」体験を「ふるさと体験館」で(後編) 2011年12月1日
 木曽旬の味”すんき蕎麦” 2013年3月7日

☆山菜・キノコ
 シオデ 2010年7月22日
 土用茸 2010年7月23日
 春のキノコ 2011年5月23日
 イタドリ 2011年6月3日
 フキ 2011年6月8日
 ワラビ 2011年6月16日
 サンショウ 2011年6月24日
 木曽のタケノコは 2011年7月4日

☆ほお葉巻
 ほお葉巻 2010年7月20日
 ほお葉巻のホウとは? 2010年7月20日
 初夏をほおば@る ~ほお葉祭り2011 2011年5月25日
 木曽をほお葉る。 2011年6月20日
 木曽をほお葉る~「ほお葉巻き」作り体験 2011年6月28日

☆木曽牛
 「木曽牛(キソギュウ)」商品化に向け発信!! 2010年8月4日
 木曽牛の鍋-大桑村あてら荘で提供中です 2010年10月22日
 木曽牛と一番搾り・宿泊プランキャンペーン実施中! 2011年3月3日
 木曽牛を味わう夏キャンペーン☆2011年8月3日
 「きのこと木曽牛カレー」はいかがですか 2011年8月17日
 木曽牛丼!もぅ~たまらん! 2011年9月12日
 木曽牛給食の日 2011年9月14日
 木曽牛コロッケ~木曽町日義の「道の駅」でいかが? 2011年9月26日
 開田高原で木曽牛入りオムライスをいただきます!! 2011年10月3日
 木曽牛陶板焼を道の駅きそむらで堪能! 2011年10月17日
 “きそまる”です ♪夏の木曽路で“木曽牛”を味わいませんか♪ 2012年7月27日
 木曽牛スタンプラリー!! 2013年8月8日

☆赤カブ・すんき
 木曽の赤かぶ 1 2010年11月10日
 木曽の赤かぶ 2 2010年11月22日
 木曽の赤かぶ 3 2010年12月2日
 木曽の赤かぶ 4 2010年12月27日
 すんき作りに挑戦 2011年12月6日
 すんきコンクール~乳酸発酵でつくる無塩の漬け物 2011年12月21日
 『すんき』炎上 in 名古屋 2012年2月2日
 すんきde元気フェア2012 2012年2月3日
 木曽の新たな名物「すんきラーメン」?? 2012年2月7日
 木曽旬の味”すんき蕎麦” 2013年3月7日

☆食のイベント
 どでかコーン優作 8/7(土)もろこしフェア 木曽路の夏!! 2010年8月6日
 スローフードで地域おこし~「やまびこフォーラム」開催される~ 2010年12月10日
 木曽で発酵体験ツアー(前編) 2010年12月17日
 木曽で発酵体験ツアー(後編) 2011年1月6日
 木曽スローフード街道フェスタ開催です! 2011年1月19日
 木曽を食べる~スローフードフェスタ~ 2011年2月14日
 吉祥寺で木曽そば打ち!【参加者募集】 2011年11月30日
 吉祥寺で木曽発信!そば打ち&クラフト体験 2011年12月28日
 木曽のうまいもん大集合! 2012年2月16日
 木曽スローフード街道フェスタが開催されました★ 2013年2月27日

☆道の駅・直売所
 直売所にも秋が来た! 2010年10月4日
 森林の茶屋よろまいか 2011年7月27日
 「道の駅三岳」にはおいしいものがいっぱい! 2011年8月26日
 おいしい開田高原! 2011年9月2日
 ふるさとの「四季」を味わう 2011年9月8日
 木曽でサーモン丼~御嶽山を眺望できる道の駅を訪ねて~ 2011年9月20日

☆その他・食
 木曽の地酒で乾杯! 2010年9月21日
 さくら咲いだー 2010年10月25日
 「どんぐり」って食べたことありますか? 2010年11月2日
 木曽のお茶が県知事賞に輝きました! 2010年11月16日
 木祖村産おいしい野菜を使ったカレーとスープ 2011年1月17日
 「いわな天丼」を食らう 2011年2月23日
 木曽特産「すんき」を活用したヨーグルトを発売 2011年3月16日
 「ほっぺ」のパン 木曽合同庁舎で販売開始 2011年4月11日
 キハダの黒ビール!? 2011年6月14日
 木曽の甘いトウモロコシ 2011年8月16日
 木曽の地酒でカンパイ! 2011年9月28日
 オニグルミのおいしい食べ方伝授! 2011年10月21日
 秋深し馬籠宿の栗 2011年11月10日
 合庁食堂で雑穀米の提供が始まります♪ 2012年1月17日
 古くて新しい木曽菜漬け 2012年1月23日
 地酒「鷺娘」と妻籠宿 2012年5月15日




他のカテゴリーにリンクしています。

目次:「自然・名水・秘境」のページ
目次:「味・食文化」のページ
目次:「歴史・祭り・ひと」のページ
目次:「カテゴリーなし」のページ


icon01画面左側の一番下にある「読者登録」をされた方には、このブログの新着エントリーをメールでお届けします。


LINEで送る

このブログのトップへ