ほっと9(ナイン)ながの 長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:千曲市 龍洞院の紅葉))

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番外編「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーのレシピ 🍎🍏🍎

一晩浸水せずに蒸す作り方はこちら☟

① もち米はきれいに洗って、30分間水を切っておく。
② 米の分量の2/3量のしとを煮立て、沸騰したら米を入れて水がなくなるまで混ぜる。
③ りんごは皮つきであられ切りにし、塩水を通しておく。
④ ②を蒸し器に移し、30分くらい蒸すが、途中あらかた蒸しあがったら、りんごを加えて仕上げ蒸しする。

🍎フルーツソースカレー風味

長野県立大学生が考案した果物活用レシピです
「りんご」を使ったカレー風味のフルーツソースです!イワシやサワラ、サバなど焼き魚との相性ばっちり!豚肉や鶏肉のソースとしてもおすすめですよ(^_-)-☆

■ 材 料(4人分)

魚または肉、りんご 1個(200g)、カレー粉 小さじ1(2g)、生クリーム 小さじ4(20g)、レモン汁 少々、食塩 少々

■ 作り方

1.生クリームとレモン汁をあわせておく。
2.りんごを細かい角切りにし、鍋で煮る。りんごの水気を切り、カレー粉と2(生クリームとレモン汁)、塩を入れて混ぜる。
3.皿に焼いた魚や肉を盛りつけ、3のソースをかける。

 

どちらも簡単に作れておいしいですよ(^^♪ ぜひお試しください!

 

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