2018.02.26 [ 健康長野地域の【農業】長野地域の【食】長野地域の【暮らし】その他健康づくり信州食育発信 3つの星レストラン ]
番外編 「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーのレシピ(^^♪
「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーでのレシピを公開します。
こんにちは、長野県食生活改善推進協議会事務局(長野県長野保健福祉事務所健康づくり支援課内)のNHRです。
お待たせしました。「健康づくり・フォーラム」での試食メニューの料理レシピをご紹介します。
(「健康づくり・フォーラム」って、なんのこと? と思われた方は、こちらをクリックしてください。
こちら → 「健康づくり・フォーラム」が開催されました! 第1話はこちら 第2話はこちら )
りんトン炒め(豚肉とりんごの炒め物)
長野県短期大学生が考案した果物活用メニューです!
まさかの出会い!りんごの甘酸っぱさが食欲をそそります。
【材料(4人分)】
豚もも肉:260g 玉ねぎ:60g こんにゃく:80g りんご:100g サラダ油:大さじ1 しょうゆ:大さじ1と1/3 みりん:大さじ1 塩・こしょう:少々 付け合わせ野菜
【作り方】
➀豚肉を食べやすい大きさに切る。
⓶玉ねぎの皮をむき、5mm幅、りんごは細長く切る。こんにゃくは、4cm長さのうす切りにし、下ゆでする。
⓷フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら玉ねぎと下ゆでしたこんにゃく、りんごを加えて炒め、火を通す。
④しょうゆとみりんを加えてよくからめ、仕上げに、こしょう等で、味を調える。
⑤付け合わせ野菜と共に盛り付けをする。
簡単りんごケーキ
食生活改善推進員の果物活用おすすめメニュー(デザート・おやつ)です!
ちょっと、こじゃれたメニュー。 でも、超簡単!
【材料(1個分:直径22㎝程度 1切れ1/16程度が目安)】
りんご:1個 ホットケーキミックス:200g 卵:1個 牛乳:150ml 無塩バター:20g 砂糖:40g
【作り方】
➀りんごは皮をむき、厚さ5mmのくし形に切る。
➁②ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳の材料を入れて混ぜ合わせて、生地を作っておく。
⓷フライパンに砂糖を入れ、中火でキャラメル色になるまで熱する。
④バターを入れ、溶けたら火からおろし、りんご(➀)をフライパンに並べる。
⑤りんごを並べた上から生地(⓶)を流し入れ、ふたをして弱火で12分程度焼く。
⑥焼き上がったら(⑤)、皿の上に、ひっくり返して、置いて、できあがり。
切干大根のミルク煮
食生活改善推進員のお勧めメニューです!
ミルク??? 牛乳のコクが、切干し大根をおいしくプロデュース。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504