ほっと9(ナイン)ながの 長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:千曲市 龍洞院の紅葉))

ほっと9(ナイン)ながの

長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:千曲市 龍洞院の紅葉))

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > ほっと9(ナイン)ながの > 長野地域の【暮らし】 > 健康 > 番外編 「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーのレシピ(^^♪

番外編 「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーのレシピ(^^♪

「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーでのレシピを公開します。

こんにちは、長野県食生活改善推進協議会事務局(長野県長野保健福祉事務所健康づくり支援課内)のNHRです。

お待たせしました。「健康づくり・フォーラム」での試食メニューの料理レシピをご紹介します。
(「健康づくり・フォーラム」って、なんのこと? と思われた方は、こちらをクリックしてください。
こちら → 「健康づくり・フォーラム」が開催されました! 第1話はこちら 第2話はこちら )

りんトン炒め(豚肉とりんごの炒め物)

長野県短期大学生が考案した果物活用メニューです!
まさかの出会い!りんごの甘酸っぱさが食欲をそそります。

りんトン (2)
【材料(4人分)】
豚もも肉:260g  玉ねぎ:60g  こんにゃく:80g  りんご:100g  サラダ油:大さじ1  しょうゆ:大さじ1と1/3  みりん:大さじ1  塩・こしょう:少々  付け合わせ野菜
【作り方】
➀豚肉を食べやすい大きさに切る。
⓶玉ねぎの皮をむき、5mm幅、りんごは細長く切る。こんにゃくは、4cm長さのうす切りにし、下ゆでする。
⓷フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら玉ねぎと下ゆでしたこんにゃく、りんごを加えて炒め、火を通す。
④しょうゆとみりんを加えてよくからめ、仕上げに、こしょう等で、味を調える。
⑤付け合わせ野菜と共に盛り付けをする。

簡単りんごケーキ

食生活改善推進員の果物活用おすすめメニュー(デザート・おやつ)です!
ちょっと、こじゃれたメニュー。 でも、超簡単!

りんごケーキ

【材料(1個分:直径22㎝程度 1切れ1/16程度が目安)】
りんご:1個 ホットケーキミックス:200g  卵:1個  牛乳:150ml  無塩バター:20g  砂糖:40g
【作り方】
➀りんごは皮をむき、厚さ5mmのくし形に切る。
➁②ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳の材料を入れて混ぜ合わせて、生地を作っておく。
⓷フライパンに砂糖を入れ、中火でキャラメル色になるまで熱する。
④バターを入れ、溶けたら火からおろし、りんご(➀)をフライパンに並べる。
⑤りんごを並べた上から生地(⓶)を流し入れ、ふたをして弱火で12分程度焼く。
⑥焼き上がったら(⑤)、皿の上に、ひっくり返して、置いて、できあがり。

切干大根のミルク煮

食生活改善推進員のお勧めメニューです!
ミルク???  牛乳のコクが、切干し大根をおいしくプロデュース。

1 2

このブログのトップへ

このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら

長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504