北信労政事務所のMです。
「信州信濃の(新)蕎麦よりも、わたしゃ貴方のソバがよい」昔のたとえ話にあるように、お蕎麦は昔から重宝されてきた長野県の代表的な食材です。
おいしさの条件は、
1.穫りたて 2.挽きたて
3.打ち立て 4.茹でたて
の4つだと聞いたことがありますが、あまり深くこだわり、うんちくを語る性分ではないので、「お蕎麦が食べたいなあ」と思うと、近隣の店や、ちょっと頑張って戸隠や信濃町あたりまで足を延ばしてみます。
全国にも美味しく有名な地域やお店はありますが、私にとって信州のお蕎麦は格別・最高ランクです。
今回お勧め店は飯綱町のそば処「よこ亭」
飯綱町産の地粉を使い、丹精込めて打つお蕎麦は香り高く絶品。飯綱町の田園風景を見渡せる高台にあるお店での食事はもちろん、テイクアウトして、家で茹でたての冷たい蕎麦をつるりといただくのも鬱陶しい時期の清涼剤。
WITHコロナで頑張ってるお店で、至福のひと時を過ごしませんか?
<店舗紹介>
住所:飯綱町大字柳里847-3
電話:050-5869-1018
営業時間:4月~11月 11:00~18:00
12月~3月 11:00~17:00
売り切れ次第終了
定休日:水曜日
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