ほっと9(ナイン)ながの 長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:千曲市 龍洞院の紅葉))

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長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:千曲市 龍洞院の紅葉))

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ジビエとワインとフルーツと。~「ジビエといえば信州」をめざして~

まずは解体施設、「信州山肉プロジェクト」さまにて鹿肉の解体を見学

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皆さま、信州山肉プロジェクトの宮川仁司さんのお話を熱心に聞いていらっしゃいます。

 

 

続いて、「信州高山ワイナリー」さまの見学

執行取締役の鷹野永一さんから、高山村のワイン栽培の歴史にはじまり、シャルドネやソーヴィニヨン・ブランといった製品などのお話を伺いました。

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そして、お待ちかねのパーティー!

お料理はジビエとフルーツをふんだんに使ったフレンチでした。

お料理をお願いしたのは、長野市「ビストロ ラシェット」のオーナシェフでいらっしゃる田畑勉シェフ

煮込み (2)

見た目から美しいお料理たち・・・!

参加者の皆様、「こんなに美味しいジビエ料理を食べたのは初めてだ!」と田畑シェフのお料理に舌鼓を打っていらっしゃいました。(お肉は信州山肉プロジェクト様よりご提供いただきました)

 

そんなお料理たちを少しだけご紹介させていただきます

 

パテ

こちらが「猪と鹿のパテ・アン・クルート」

なんと、猪と鹿が同じお料理に!

煮込み (1)

続いて、メインの「猪バラ肉の赤ワイン煮 じゃがいものピューレ添え」

お野菜も高山村産でございます

ジュレ

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