2017.10.24 [ 健康長野地域の【農業】長野地域の【食】長野地域の【暮らし】長野地域振興局その他健康づくり信州食育発信 3つの星レストラン ]
ししとう(県庁食堂)で「長野県短期大学」の学生が考案した健康&果物メニュー提供中です!。(10月27日まで)
で、先述の「りんトン炒め」ってなに?という疑問ですが、”りんトン””とは、りんごと豚肉のことでした。(なるほど)
りんごと豚肉、そして、こんにゃくと、玉ねぎを一緒に炒めた料理です。
りんごの甘さと酸味が、しょうゆベースの味付けにマッチし、大変、おいしい一品でした。
この「C定食」ですが、13時前には完売になりました。
11時30分の開店直後に訪れたお客様は、インターネットで知って、ぜひ食べたいということで、訪れたとのことでした。
さて、皆様にお知らせしたいことが。
10月25日(水)昼食時には、長野県短期大学の学生による健康づくりのワンポイントアドバイス等のイベントを行います。
内容は、果物の糖度を“見たり”、1日分の果物の量や1食の野菜の量を実感したり、健康クイズも行います。数量限定ですが、全問正解者には素敵なプレゼントも。
ぜひ、ししとう(県庁食堂)に、お立寄りください。
【場所】長野県庁 10階食堂 ししとう 長野市南長野幅下692-2
【期間】10月23日(月)~27日(金)
【営業時間】11:30~13:30
ただし、売切り次第終了(お早めに)
【お問合わせ】
長野保健福祉事務所健康づくり支援課 電話026-225-9045
長野県短期大学生活科学科健康栄養専攻栄養管理学研究室 電話026-234-1221(代)
【リンク】
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504