2017.10.24 [ 健康長野地域の【農業】長野地域の【食】長野地域の【暮らし】長野地域振興局その他健康づくり信州食育発信 3つの星レストラン ]
ししとう(県庁食堂)で「長野県短期大学」の学生が考案した健康&果物メニュー提供中です!。(10月27日まで)
「3つの星レストラン」×「ながの果物語り」 コラボランチが楽しめる1週間! 実際に食べてみました!!
「3つの星レストラン」×「ながの果物語り」コラボメニューのブログはこちらから→クリック
みなさんこんにちは! 長野保健福祉事務所のNHRです。
10月27日まで、長野県短期大学(県短)学生が考案した 「3つの星レストラン」×「ながの果物語り」コラボメニューを県庁10階食堂「ししとう」にて、食べることができます。
そんな訳で、初日に「ししとう」(県庁食堂)を訪れ食べてみました。
さて、県庁10階の食堂に行くと、食券販売機の横には、学生さんによるお手製の大きなメニュー表が。
本日のメニューは、主菜が「りんトン炒め」、副菜が「きのこのおろしえあえ」。
「りんトン炒め」ってなに?と、聞きたくなるかと思いますが、答えは後述に。
食券売場では、学生さんが、「健康づくりのワンポイント」を配布しています。ちなみに、一昨日、昨日と、第50回を数える学園祭”六鈴祭”だったとか。
(配布しているワンポイントには、体を動かし、健診を受け、健康に食べ生活習慣病の予防(まさに、「信州ACEプロジェクト」)や、果物と栄養素の話などが記載されています。)
学生さんに、献立作成にあたり、どんなところに苦労したかと、尋ねてみました。
学生さん曰く、りんご(果物)を使い、野菜ときのこの量を160g以上、塩分に気を付ける等の”3つの星レストラン”の基準で、ヘルシーメニューを作成することに苦労されたとのこと。
さて、気になる本日の献立は、こちら。主菜は「りんトン炒め」、副菜は「きのこおおろしあえ」です。
「りんご」も、添えられています。
ちなみに、食券では、「C定食」になります。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504