ほっと9(ナイン)ながの 長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:信濃町 黒姫山の冬)

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#ながの果物語り 長野市産の紅玉でドライりんご作り 

商工観光課のCIです。

先日、知り合いの方から長野市真島町産の紅玉りんごを段ボールいっぱいいただきました。

いつものように生で食べてもおいしいけれど、好物のドライフルーツにしてみたい!

ヘルシーなおやつとしてつまめますし、ドライフルーツってお店で買うとお値段が張りますよね。

ということで、初めてドライりんご作りに挑戦しました🍎

 

~手順~

1.りんごをよく洗って、水気を拭き取ります。

2.芯を取って5mm程度に薄く切り、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

3.140度に予熱したオーブンで、焼き加減を見ながら1時間ほど焼きます。

焼いている間、りんごの甘~い香りが漂ってきました。

 

約1時間後に出てきたりんごたち↓

すっかりドライりんごに変身していました。

しばらく冷ましてから、1枚いただいてみると…

表面はパリパリ、中はしっとり柔らか。紅玉の酸味が感じられます。

よりパリパリ感がほしい方は、途中で一度裏返すとよいと思います。

りんごを丸ごと味わえるので、いろんな種類で食べ比べするのもいいですね!

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