2020.10.14 [ 長野地域の【食】 ]
#ながの果物語り 長野市産の紅玉でドライりんご作り
商工観光課のCIです。
先日、知り合いの方から長野市真島町産の紅玉りんごを段ボールいっぱいいただきました。
いつものように生で食べてもおいしいけれど、好物のドライフルーツにしてみたい!
ヘルシーなおやつとしてつまめますし、ドライフルーツってお店で買うとお値段が張りますよね。
ということで、初めてドライりんご作りに挑戦しました🍎
~手順~
1.りんごをよく洗って、水気を拭き取ります。
2.芯を取って5mm程度に薄く切り、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
3.140度に予熱したオーブンで、焼き加減を見ながら1時間ほど焼きます。
焼いている間、りんごの甘~い香りが漂ってきました。
約1時間後に出てきたりんごたち↓
すっかりドライりんごに変身していました。
しばらく冷ましてから、1枚いただいてみると…
表面はパリパリ、中はしっとり柔らか。紅玉の酸味が感じられます。
よりパリパリ感がほしい方は、途中で一度裏返すとよいと思います。
りんごを丸ごと味わえるので、いろんな種類で食べ比べするのもいいですね!
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