農地整備課のKDです。
「棚田貸します制度」で姨捨棚田のオーナーとなりました。その米づくりの様子をシリーズでお伝えしていきます!
前回の田植えから2週間程が経ち、草刈りをしてきました!
畦畔と言われる田んぼの周りを囲む盛土部分はビーバーで、田んぼの中は草かきで除草します。
傾斜部分のビーバーでの草刈りは想像以上にハードでした!
田んぼの水は透き通っているイメージがありますが、草を取り泥をかき回すことで、水が濁ります。
そうすると、太陽の光があまり田んぼの中に入らなくなるので、雑草が伸びるのを防ぐ効果があるそうです。
Afterの写真の田んぼが茶色いのがわかりますか?
また、畦畔にはセリが生えていました。七草粥に入っている香味野菜ですが、今回は天ぷらにしました!
農地整備課のアップルさんからいただいた淡竹(はちく:たけのこ)を、たけのこご飯と青椒肉絲にして、どちらもおいしくいただきました!(切り方の雑さはご容赦ください)
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