天然酵母を育てるため、納豆やキムチなど繁殖力の強い菌の食品は自宅兼店舗の中に持ち込まないなど、品質管理を徹底していますが、パン作りを始めて数年経過した今でも、出来上がったパンに酸味が出るなど、商品として出せない失敗作はあります。
市販のイースト菌とは異なり、不安定な天然酵母を使ったパン作りの世界は奥深く、純子さんの試行錯誤は続きます。
今後の展望について、純子さんは将来的に営業を拡大するつもりはなく、身の丈に合った運営を続けたいと考えています。
最近、山登りをする純子さんは、これまでの人生に登山を重ねて考えることがあります。
パン作りを始めるまで様々に回り道をしたけれど、一歩一歩登るごとに眺望が開ける登山のように、積み重ねた経験の一つ一つが今の自分をつくっている―。
純子さんはお客様の笑顔のために、これからも自然体で「てまひま」かけてパンを焼き続けます。
※パン工房「てまひま」のfacebookページは以下から御覧ください。
https://www.facebook.com/Tema-hima-1413663178931771/
(長野地域振興局農政課 百瀬 幸良)
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