是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 是より木曽路 > 味・食文化 > 「そば打ち」体験を「ふるさと体験館」で(後編)

「そば打ち」体験を「ふるさと体験館」で(後編)

十分伸ばしたら、いよいよそばを切っていきます。
伸ばしたそば同士が張りつかないように、十分に打ち粉をふるって半分に折ります。

この後、更に三つ折りにします。

そして、いよいよ打ったそばを包丁で切っていきます。

「こうやって切るんだよ」と教えてもらい・・・

切ってみますが、やり方を教わっても同じ幅で切っていくことは難しいものです。

ようやく切り終えました。

せっかくなので、自分で打ったそばを試食します。

形はまちまちですが、打ちたてのそばの味は格別です。

そば湯もいただきました。

1 2 3

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583