2011.12.21 [ 味・食文化 ]
すんきコンクール~乳酸発酵でつくる無塩の漬け物~
審査は、木曽すんき研究会と前年コンクールの「名人」「達人」を含めた計6名の審査員で行われました。
56点のすんきは、驚いたことに全て味が違いました!!
「外観」 「色」 「におい」 「酸味」 「味」 の5項目を真剣に審査して、まず56点の中から12点を選び出しました。
その12点を慎重に審査し、最終的に5点に絞り込みました。
その5点の中から、最も優れているすんき1点を「名人」に、次点の4点を「達人」に決定しました。
コンクール会場では、すんきに関する講演が行われ、来場者が熱心に聞き入っていました。
また、すんきを使った料理の紹介や、コンクール出品すんきの試食などなど、大変な賑わいでした。
皆さんも、来年はすんきを漬けて名人・達人を目指してみてはいかがでしょうか!!
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