2017.12.06 [ 味・食文化 ]
第24回すんきコンクール 出品大募集!!
24回目となりました、「すんきコンクール」。
今年は12月13日(水)~14日(木)に開催します。
すんきコンクールとは、みなさんの自慢のすんきを持ち寄っていただき、
pH測定のほか、官能審査を行い、名人1名、達人4名を認定するものです。
事前申込みは不要です。多くのみなさまの出品をお待ちしております!!
併せて、今年は「木曽”すんき”フェスタ」も開催します。俳優 田中要次さんをお招きしてのトークショー、木曽町地域資源研究所長 岡田早苗先生による講演などを行います。
詳細はこちらをご覧ください。
ちなみですが、”すんき”とは…
赤かぶの菜っ葉を使った漬け物です。
菜っ葉を湯通しし、発酵させて、出来上がり。
簡単そうですが、実は、《おいしい》すんきを作るのはとっても難しい。
ちなみに、《おいしい》も人それぞれ。
ただすっぱいだけのものは、《おいしい》すんきとは言わないそうです。
・・・奥が深い。
12月14日(木)の木曽”すんき”フェスタでは、出品されたすんきが試食できます。
名人、達人のすんきは毎年すぐに終わってしまいますので、お早めに!!
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