ほっと9(ナイン)ながの 長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:信濃町 黒姫山の冬)

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【坂城町】あんずのシロップ漬けをいただきました!

こんにちは。

技術経営普及課の半農半X、はらすちゃんです。

 

先日、坂城町の農家さんのところに巡回に伺った帰り、

あんずのシロップ漬けをいただきました。

信山丸という品種で、程よい大きさなので瓶に入れやすく、シロップ漬けにするのに向いています。

 

ビンにぷかぷか浮いているあんずがかわいいです。

お皿にきれいに並べてみました。

 

さっそく食べてみたのですが、梅のような酸っぱさもあり、シロップの甘さと混ざって

甘酸っぱいんです。

みんなでぱくぱく食べてしまい、すぐにお皿からなくなりました。

こちらは、ハーコットという品種。大きいですね!

ちょっと遡り、6月28日に撮影したものです。

 

ふつうあんずというと、加工して食べる品種が多かったのですが、

ハーコットは生でおいしく食べられる珍しい品種です。

中でも、大きさ(1果重120g以上の5Lサイズ)・糖度(12度以上)・外観が良いものは、

プレミアムハーコット「杏月」という名前でブランド化されています。

出荷期間は、6月下旬から7月上旬の短い期間ですが、

来年見かけた際はぜひ食べてみてくださいね。

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