企画振興課のKAMAYAです。
今が旬の「あんず」を使ったジャムを作りたいと思い立ち、
あんずの里(千曲市)へGO。
≪今年3月下旬のあんずの花≫
あんずの里近くの道路わきに売店を発見。
≪あんずの里物産館の隣接の売店≫
ジャム用あんず1㎏400円と激安価格にびっくり。
お店の方から「1㎏でジャム4~5瓶作れるよ」と教えてもらい、2㎏購入。
家に戻ってさっそくジャム作りに挑戦。
◆材料は・・・
あんず2㎏、砂糖1㎏(甘さ控えめのため長期保存は無理かも)
◆作り方は・・・
①あんずをきれいに水洗し、半分に切って種とヘタを取る。
≪このまま食べてもおいしい≫
②さらに小さくカットし、砂糖を加えて煮込む。
③こげないようにかき混ぜながら1.5~2時間煮る。
途中でアクを取る。
(かき混ぜることに集中し写真撮り忘れ。残念。)
④トロっとしてきたらジャムの出来上がり。
⑤続いて瓶詰め作業。
煮沸した瓶に入れて脱気。
途中でふたをして、その後一度ふたを緩め最後にしっかり締めて完成。
≪瓶ごと煮沸中≫
⑥完成 9瓶出来ましたぁ。
なんと、ひと瓶あたり約115円(瓶代除く)!
≪KAMAYAオリジナルラベルでも作ろうかな≫
さっそくヨーグルトにかけて試食。
甘酸っぱいあんずジャムはヨーグルトとの相性バッチリ。最高デス!
あんずジャムとの相性ランキング(あくまで個人の感想です)
第1位:ヨーグルト、第2位:バニラアイス、第3位:焼きたて食パン
あんずの旬は6月下旬から7月上旬とのこと。
まさに今がチャンス。
さあ、あんずを買いに千曲市へ行くしない?(Don’t you?)。
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