ほっと9(ナイン)ながの 長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:須坂市 五味池破風高原自然園))

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生でも食べられる!?信州の伝統野菜「小布施丸なす」

なんだか可愛いですよね。

肉質はとてもよくしまっていて固く、ずっしりとしています。

そのため煮崩れしにくく、さまざまな料理に使いやすいんだとか。

 

気になるのはやっぱりそのお味。

小布施丸なすならではの特徴として

その特有の甘味が挙げられます。

生でも食べられるとのことで

ご厚意で一口いただきました。

 

口に入れて最初に思ったのは

えっ…これ本当になす?

想像していたのとは全く違う味でした。

食感はシャキッという感覚と

サクッという感覚の中間といったくらいです。

一番驚いたのはその甘さ。

青臭さがなく、鼻をすーっと抜けていくその爽やかな甘さは

野菜、というより果物のようでした。

私の文章ではこの感動を伝えきれないのが無念でなりません…

 

巡回の様子。

写真右下に映っているのが

小布施丸なす保存会の小林会長です。

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