2017.10.15 [ 健康長野地域の【農業】長野地域の【食】長野地域の【暮らし】長野地域振興局その他健康づくり信州食育発信 3つの星レストラン ]
ししとう(県庁食堂)で「長野県短期大学」の学生が考案した健康&果物メニューが食べられます!
「3つの星レストラン」×「ながの果物語り」
コラボランチが楽しめる1週間!
ししとう(県庁食堂)で、「長野県短期大学」の学生が考案した健康、かつ、長野地域の旬の果物を使ったメニューを提供します。
みなさんこんにちは! 長野保健福祉事務所のNHRです。
県では、「信州食育発信3つの星レストラン」の認定事業を行っています。
これは、働き盛りの健康づくりを推進するため、①健康づくり(1食あたり、700kcal程度、野菜・きのこ・海藻140g以上、食塩相当量4g未満の基準を満たすメニューがある)、②地消地産や食文化の取組み、③食べ残し減らそう協力店の3つの取組みを行うと認定する県が実施している制度です。
詳細は→
http://www.pref.nagano.lg.jp/kenko-choju/kenko/kenko/kenko/restaurant.html
で、今回、その “3つの星レストラン”登録店である「ししとう」(県庁10階食堂)にて、長野県短期大学の学生が考案した旬のりんごを使ったヘルシーメニューを限定60食にて、提供します。
えっ?県庁の食堂?そんな所、入れるの?
安心してください!(ちょっと古いネタですね。)大丈夫です。県庁にある食堂の「ししとう」は、誰でも利用できます。
くり返しになりますが、お店の名前は、「ししとう」です。
ところで、そのメニュー、いつ食べられる?
平成29年10月23日(月)~27日(金) の堂々 5日間
ランチタイムの11時30分から13時30分です。(ただし、売切れ次第終了。)
どんなメニュー?
日替わりで、毎日違うメニューが。ちらりと、お見せすると・・・
主 菜 | 副 菜 | |
23日(月) | りんトン炒め | きのこのおろしあえ |
24日(火) | 鮭のホイル焼き | りんごが入った秋サラダ |
25日(水) | 鶏肉のベジ&フル マリネ | 青菜の洋風煮びたし |
26日(木) | 豚肉のアップルジンジャーグリル | 野菜のツナマヨあえ |
27日(金) | 魚のフルーツソースカレー風味 | 野菜のマヨ塩昆布あえ |
こんな感じです。なんだ“りんトン”って、とか、ベジ&フル?・・・・と思った方。ぜひ、食べてください。ただし、限定60食です。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504