ほっと9(ナイン)ながの 長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:信濃町 黒姫山の冬)

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#ながの果物語り 果実の旬をギュギュっと 小布施の栗

こんにちは。総務管理課のKです。

コロナ禍で、季節の実感のないまま月日は過ぎていき、早や10月。

台風被害の千曲川沿線を彩る果物街道の樹木は、たわわに実をつけ、実りの秋を迎えています。

そこで、秋には見逃せない「小布施の栗」をギュギュっとジャムにしました。

材料はいたってシンプル。栗、砂糖、水、ブランデー。

ちょっと、面倒なのは栗の実を出すところ。

熱湯で30分茹でてそのまま置くこと10分後、栗を半分に切ってスプーンで実をすくいだします。

面倒だけれども、そこは頑張って・・・。

出来上がった「栗のジャム」初挑戦でしたが、美味しくできました。

このジャムを使って、「栗のパン」も作ってみました。

パンもジャムも面倒な工程はありますが、出来上がりを目の前にすると大変さを忘れてしまいます。

不思議ですね。

たっぷり作った栗のジャム。

次は何を作ろうかな。またご紹介できれば、と思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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