企画振興課のKAMAYAです。
今年も「あんず」のおいしい季節がやってきました。
昨年作ったあんずジャムが好評?だったため、今年もジャムづくりにチャレンジしました。
早速、あんずを買いに千曲市の「あんずの里物産館」へGo!
≪あんずの里物産館≫
≪物産館の様子≫
館内は甘酸っぱい香りで満たされており、おいしそうなあんずがたくさん売られていました。
いろいろな品種のあんずがありましたが、ジャムに適している「平和」と「信山丸」を購入しました。
急いで家に帰り、ジャム作り開始!
およそ1時間で出来上がり!
砂糖を控えて、あんずの甘酸っぱさを生かしたジャムに仕上がりました。
早速、試食。やっぱりおすすめはヨーグルト。
うーん。おいしい!
「信山丸」は生で食べてもおいしいあんずですとのこと。
今回はたくさん購入したので、切って冷凍してみました。
な、な、なんと! 冷凍あんずもかなりいける。
(冷凍みかんや冷凍パイナップルにもぜんぜん負けてない。)
あんずは生で食べられる季節が限られているため、ぜひ商品化してもらいたい程です。
今年は豊作とのことですが、旬はあと1週間くらいかも。
今がラストチャンス。
さあ、急いであんずを買いに千曲市へ行くしない?(Don’t you?)。
そういえば、今年の春はあんずの花もきれいだったなぁ・・・。
≪千曲市森の「あんずの里」(令和4年4月)≫
そうそう、あんずの里物産館には「森将軍塚古墳カレー」なるものがあるらしいとの噂。
気になるところだが・・・。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504