2020.03.23 [ 健康長野地域の【食】長野地域の【暮らし】健康づくり ]
番外編「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーのレシピ 🍎🍏🍎
一晩浸水せずに蒸す作り方はこちら☟
① もち米はきれいに洗って、30分間水を切っておく。
② 米の分量の2/3量のしとを煮立て、沸騰したら米を入れて水がなくなるまで混ぜる。
③ りんごは皮つきであられ切りにし、塩水を通しておく。
④ ②を蒸し器に移し、30分くらい蒸すが、途中あらかた蒸しあがったら、りんごを加えて仕上げ蒸しする。
🍎フルーツソースカレー風味
長野県立大学生が考案した果物活用レシピです
「りんご」を使ったカレー風味のフルーツソースです!イワシやサワラ、サバなど焼き魚との相性ばっちり!豚肉や鶏肉のソースとしてもおすすめですよ(^_-)-☆
■ 材 料(4人分)
魚または肉、りんご 1個(200g)、カレー粉 小さじ1(2g)、生クリーム 小さじ4(20g)、レモン汁 少々、食塩 少々
■ 作り方
1.生クリームとレモン汁をあわせておく。
2.りんごを細かい角切りにし、鍋で煮る。りんごの水気を切り、カレー粉と2(生クリームとレモン汁)、塩を入れて混ぜる。
3.皿に焼いた魚や肉を盛りつけ、3のソースをかける。
どちらも簡単に作れておいしいですよ(^^♪ ぜひお試しください!
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