こんにちは、長野保健福祉事務所のTEAです
長野保健福祉事務所では、一昨年度、長野県立大学の健康発達学部食健康学科の学生と連携し、若者ヘ向けた健康づくりリーフレット「若者は知らない野菜/果物の○○」を作成しました(記事はこちらからCheck)
そして昨年度は、一昨年度と少し内容を変えて、「若者は知らない野菜/果物の○○Ver.2」を発行しました
このリーフレットは、野菜や果物の摂取量の少ない若い世代の方へ向けて、野菜1日350g、果物1日200gの適量摂取をテーマに作成しています
一昨年度は、学生さんに、「若者が野菜や果物の摂取を増やすためには、日常的にどんなことができるだろう?」「若者がよく食べる、買いやすい、使いやすい食材はどんなものだろう?」と、どうしたら若者の野菜や果物の摂取につながるか、若い学生さんの立場からいろいろなアイディアをいただきました。
今年度は、それも踏まえた上で、果物産地である長野地域の特色を生かした野菜や果物レシピを追加するなど内容を少し変更していますさらに、今年度のレシピは長野県立大学の学生さんに実際に考案頂いたレシピも載っていますよ
「いつものトーストをアレンジ!りんごのキャラメリゼトースト」
こちらは学生さん考案のメニューです。
甘酸っぱくてジューシーなりんごとカラメルの甘さ、香ばしさが相性抜群の一品です
トーストにひと手間加えるだけで、りんごがたっぷり摂れて、おしゃれな一品に変身します。
りんご以外の果物でもアレンジできそうですね
レシピはリーフレット中に記載されていますので、気になる方はCheckしてくださいね。
「1日に野菜や果物をどれくらい食べたらいいのだろう?」「野菜をたくさん摂るコツは何だろう?」といった疑問を解決するために、食べ方の工夫や若者がよく使う食材を利用した簡単レシピなど、盛りだくさんの内容となっているので、ぜひご覧ください
また、リーフレットが必要な方は長野保健福祉事務所管理栄養士までお問い合わせください。
★問合せ先
長野保健福祉事務所 健康づくり支援課
住所:〒380-0936 長野市中御所岡田98-1
電話番号:026-225-9045 ファックス:026-223-7669
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504