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長野地域「健康づくり・食育フォーラム」を開催しました!その2

こんにちは、長野保健福祉事務所のiです

さて、前回に引きつづき、2月17日に開催しました令和2年度「健康づくり・食育フォーラム」の報告をさせていただきます!(イベント情報はこちら!)

野菜ソムリエ上級プロNAHOさんのご講演を受けて、「これならできる!簡単ごはん」と題して、長野保健福祉事務所から野菜や果物を手軽に!おいしく!食べるレシピを動画で提案させていただきました。
(野菜ソムリエ上級プロNAHOさんのご講演内容はこちらから!)

さて、みなさんは野菜や果物を1日にどのくらい食べたらよいか知っていますか?
健康のために、野菜は350g果物は200g食べることが目標です。

ですが、若い世代では、野菜と果物の摂取量が足りていないんです

学生さんとお話しした時に、一人暮らしでよく買う野菜は「キャベツ」とお聞きしました!
けど、いつも食べきれない・・・とも。
そこで!キャベツを使ったレシピ3選をご紹介しました!

①キャベツとツナの温サラダ

②キャベツと卵の温サラダ

③ミネストローネ風スープ

また、一人暮らしだと果物はなかなか食べられない!という声も。
そんな皆さんに果物を手軽に食べる方法をお伝えしました!

①りんごの甘酒

②リンゴのコールスローサラダ

③ヨーグルトアイス

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