2011.05.31 [ 上伊那/森林レポ ]
「これ何だ・・・」シリーズ第2弾
<上伊那の森林レポート>
今回のメインディッシュは、ハルシメジです。
伊那市のあるお家の庭に出たというので写真に撮って見ました。
平年より、里も山も10日から2週間ほど春が遅かったようです。
さて、灰色のカサ、裏返すとピンクのヒダ、秋に見つけると、クサウラベニタケ、イッポンシメジと間違える可能性があります。
しかし、「キーワードは、春に出る」、「バラ科の植物の根元に出る」で早速みそ汁に入れて食べてみたそうです。くせがなく歯ごたえよくおいしいキノコとのことです。
メインディッシュを囲む三銃士は、ヤマブドウの芽、オケラの芽、クズの芽です。
ヤマブドウの芽は天ぷらにすると、ほのかな酸味があり美味です。
オケラの芽は、「山でうまいは、オケラとトトキ」のオケラです。おひたし、あえ物、天ぷらとくせがないので色々な料理にできます。
クズの芽は、一見毛むくじゃらですが、天ぷらにするとなかなかのボリュームで美味です。
いずれも伊那市にて撮影。
なお、キノコ、山菜は毒のあるものを誤って食する事故が絶えません、判別できない物は、自分で判断せずに専門家に確認しましょう。
また、山に入る時は、入山できる山に入り、熊よけ鈴等を持ち、乱獲しないよう、山の恵みを味わいましょう。
<本件に関するお問い合わせ先>
上伊那地方事務所林務課普及係
TEL:0265-76-6825
FAX:0265-76-6828
E-mail:kamichi-rimmu@pref.nagano.lg.jp
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
林務部 森林政策課
TEL:026-235-7261
FAX:026-234-0330